Teachers’ Strategies in Teaching Speaking Lessons on Introvert Students in Madrasah Aliyah (MA) Ja-alHaq Bengkulu. - Hakim, M. Arif Rahman (Madania: Jurnal Kajian Keislaman, 2017)
Strategi Guru Bahasa Inggris dalam Mengajar Materi Speaking terhadap Siswa yang Berkarakteristik Introvert di Madrasah Aliyah (MA) Ja-alHaq Bengkulu. Kemampuan sesorang dalam berkomunikasi sering dipengaruhi oleh karakteristik kepribadiannya. Berdasarkan penelitian para ahli, terdapat dua karakter utama dalam diri seseorang, yaitu ekstrovert dan introvert. Siswa yang berkarakter introvert memiliki kemampuan yang tidak sama dengan siswa ektrovert dalam berkomunikasi bahasa asing. Untuk mengatasi problem tersebut, guru Madrasah Aliyah (MA) Ja-alHaq—sebagai objek penelitian ini—beberapa strategi agar kemampuan speaking siswa-siswinya meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi dari guru bahasa Inggris di Indonesia yang berpengalaman dalam pengajaran speaking terkait dengan tantangan dan strategi dalam proses belajar mengajar bagi siswa yang berkarakteristik introvert. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa para guru disarankan untuk menerapkan diskusi, main peran, story telling, dan wawancara. Di samping itu, guru juga harus mengetahui karakter dari peserta didiknya karena dengan mengetahui kepribadian peserta didik, para guru dapat memilih strategi pembelajaran yang tepat untuk diterapkan di kelas.