SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN - Mudarya, I Nyoman (Daiwi Widya, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya sumber daya manusia (SDM) dalam perspektif pendidikan sebagai elemen utama dalam pembangunan bangsa. Pendidikan dipahami sebagai proses sistematis yang bertujuan membentuk kepribadian melalui ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Dalam konteks ini, pendidik dan tenaga kependidikan memainkan peran strategis dalam menyiapkan SDM yang berkualitas pada level global, nasional, dan regional. Kajian ini menekankan perlunya strategi pendidikan yang komprehensif mencakup rekrutmen, kurikulum, tenaga pengajar, sarana belajar, serta pendekatan pembelajaran berbasis kompetensi dan kebutuhan zaman. Selain itu, disoroti pula spektrum tenaga kependidikan, mulai dari pendidik, manajerial, teknis, hingga peneliti dan konsultan pendidikan, yang semuanya diperlukan untuk menjalankan sistem pendidikan secara optimal. Pada akhirnya, pendidikan harus mampu mentransformasi peserta didik menjadi insan yang bermartabat dan berkeadilan sesuai kapasitas masing-masing, serta mampu berkontribusi dalam berbagai sektor kehidupan masyarakat.