STRATEGI EFEKTIF DALAM MENGINTERNALISASI NILAI KEBANGSAAN PADA GENERASI Z DI ERA DIGITAL - Siswanti, Dyah (Daiwi Widya, 2024)
Generasi Z tumbuh dan berkembang di tengah pesatnya kemajuan teknologi dan derasnya arus informasi global. Situasi ini menghadirkan peluang besar bagi pengembangan potensi intelektual dan kreativitas mereka, namun juga membawa tantangan dalam menjaga dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi-strategi yang efektif dalam memperkuat nilai kebangsaan pada Generasi Z. Pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka digunakan untuk mengidentifikasi peran penting teknologi digital, penguatan pendidikan karakter, keteladanan, serta keterlibatan dalam aktivitas sosial sebagai instrumen utama dalam menumbuhkan nasionalisme. Kolaborasi lintas sektor antara keluarga, institusi pendidikan, pemerintah, dan masyarakat luas menjadi kunci keberhasilan pembentukan generasi muda yang berkarakter kebangsaan kuat.