Pemanfaatan Beta-Alumina (β”-Al2O3) sebagai Elektrolit Padat untuk Metode EMF - Ramlan Ramlan (Jurnal Penelitian Sains, 2010)
Telah dilakukan eksperimen pengukuran dengan metode EMF terhadap elektrolit padat yang memanfaatkan Beta-Alumina (β”-Al2O3). Beta-Almunia dibuat dari bahan dasar Natriumcarbonat Magnesiumdihydroxid, Natriumcarbonat Magnesiumdihydroxid-carbonat, dan α-Al2O3 dengan teknik pencampuran bahan dasar, pembentukan pelet, dan pembakaran. Dengan teknik slip casting, Beta-Alumina dapat dibentuk dan digunakan sebagai elektrolit padat. Sebagai bahan yang diukur adalah bahan gelas sedangkan bahan referensinya adalah Natriumwolframat. Pengukuran dilakukan berdasarkan sel skema Pt/O2/Na2O (Gelas) Na-β”-Al2O3 // Na2O (Na2O − WO3)/O2/Pt. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa Beta-Alumina (β”-Al2O3) sangat baik untuk bahan elektrolit padat.