PERAN BK PRIBADI SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL SISWA - Nisaa, Rofi'ud Darojatin; Silawati, Ni Kadek (Daiwi Widya, 2024)
Peran Bimbingan dan Konseling (BK) pribadi sosial memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kesehatan mental siswa. Bimbingan pribadi sosial di sekolah tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga mendalami masalah emosional, sosial, dan psikologis yang dihadapi oleh siswa. Dalam konteks ini, BK berfungsi sebagai pendamping yang membantu siswa mengatasi tantangan dalam kehidupan sehari-hari, baik itu masalah pribadi, hubungan sosial, maupun tekanan yang terkait dengan akademik. Pendekatan berbasis dukungan psikologis yang diberikan oleh konselor dapat mengurangi stres, kecemasan, dan depresi pada siswa, serta membantu mereka mengembangkan keterampilan sosial yang sehat. Selain itu, BK pribadi sosial juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif dan mendukung, yang dapat meningkatkan rasa percaya diri, kesejahteraan, dan keterlibatan siswa di sekolah. Oleh karena itu, program bimbingan yang holistik dan terintegrasi sangat penting dalam meningkatkan kesehatan mental siswa, baik melalui sesi konseling individu, kelompok, maupun program pencegahan yang berbasis pada peningkatan keterampilan emosional dan sosial siswa. Dengan demikian, peran BK pribadi sosial di sekolah berkontribusi besar dalam menciptakan generasi muda yang lebih sehat secara mental dan siap menghadapi berbagai tantangan kehidupan.