Layanan Perpustakaan Digital dengan Aplikasi LIONS di Era VUCA: Studi Kasus di Universitas Dinamika - Nugrahayu, Maria; Lebdaningrum, Kristin (Jurnal FPPTI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana perpustakaan pada perguruan tinggi khususnya di Universitas Dinamika dalam menghadapi era VUCA (Volatile, Uncertain, Complex, and Ambiguous) di dalam implementasi manajemen dan solusi dengan bantuan layanan digital aplikasi LIONS yang memberikan dampak atau perubahan untuk pemustaka dalam hal pemesanan, peminjaman, pengembalian, pencarian buku, dan unggahan karya ilmiah. Data penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner pada 150 responden yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan karyawan di Universitas Dinamika dan kemudian diperiksa secara kuantitatif dengan menggunakan sebuah Model Use Questionnaire dari Usefulness (kegunaan), Ease of Use (kemudahan penggunaan), Ease of Learning (kemudahan pembelajaran), dan Satisfaction (kepuasan). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa layanan digital seperti LIONS dapat memberikan kemudahan pada pemustaka dalam menghadapi lingkungan VUCA, untuk tetap dapat menikmati layanan perpustakaan secara online. Hal tersebut ditunjukkan dari respon baik pemustaka terhadap hadirnya layanan online. Maka perpustakaan universitas Dinamika khususnya pustakawan telah berhasil memiliki terobosan layanan digital yang bisa keluar dari jebakan VUCA.