Optimaslisasi Sumber Nitrogen (KNO3) pada Medium Pertumbuhan Bakteri Pengurai Hidrokarbon - Munawar Munawar (Jurnal Penelitian Sains, 2000)
Penelitian tentang optimalisasi sumber nitrogen (KNO3) pada medium pertumbuhan bakteri pengurai hidrokarbon telah dilakukan. Medium dasar yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai komposisi (gram/liter) sebagai berikut: ekstrak ragi 0,01; K2HPO4 0,1; dan akuades 1 liter. Pada medium tersebut ditambahkan sumber karbon berupa residu minyak bumi dengan konsentrasi 20% (b/v). KNO3 yang digunakan sebagai sumber nitrogen (g/100 ml medium): 0,5; 1,0 dan 1,5. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa medium dengan penambahan KNO3 1,0 g/100 ml medium menunjukkan pertumbuhan paling baikbagi bakteri pengurai hidrokarbon, dibandingkan dengan pada medium dengan penambahan KNO2 dengan konsentrasi yang lain.