ANALISIS KESALAHAN SISWA MTs DALAM sMENYELESAIKAN SOAL GARIS SINGGUNG LINGKARAN - Faisol, Faisol (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan menghasilkan gambaran yang jelas dan mendalam mengenai jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan siswa MTs Al-Jawahir terhadap materi garis singgung lingkaran.Dalam penelitian ini subjek yang dipilih ialah dua siswa MTs Al-Jawahir yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: (1) Jenis kesalahan meliputi: kesalahan konsep, kesalahan prosedur, dan kesalahan algoritma; dan (2)Faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal garis singgung lingkaran meliputi: kemampuan kognitif: kemampuan kognitif siswa kurang terhadap materi garis singgung lingkaran, lupa disebabkan karena lemahnya daya ingat siswa dalam mengingat rumus-rumus dalam pelajaran garis singgung lingkaran, serta kurangnya ketelitian dan terburu-buru dalam menghitung.