Aplikasi Model Pembelajaran Scramble dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Meirista, Etriana; kamariah, Kamariah; Gapsari, Nurul (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2020)
Penerapan model pembelajaran scramble dilakukan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMK. Penelitian tindakan kelas yang diterapkan pada dua siklus ini terdiri dari 3 kali pertemuan pada tiap siklusnya. Data dikumpulkan melalui lembar tes kemampuan pemecahan masalah, observasi, dan angket respon siswa yang selanjutnya dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil yang diperoleh yaitu meningkatnya kemampuan pemecahan masalah matematika dengan kualifikasi baik atau sangat baik yaitu tahap pra siklus sebesar 0% menjadi 43,48% pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan 78,26%. Persentase aktivitas siswa pada siklus I yaitu 39,13% berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi, pada siklus II meningkat menjadi 82,6%. Hasil angket respons siswa tentang kegiatan pembelajaran yang dilakukan menampilkan lebih dari 75% siswa memberikan respon positif pada masing-masing aspek yang direspon. Ketuntasan klasikal juga meningkat dari tahap pra siklus yakni 17,39%, pada siklus I menjadi 60,87% dan pada siklus II meningkat menjadi 86,96%. Ketuntasan klasikal ini digunakan untuk menggambarkan kemampuan pemecahan masalah siswa sehingga model pembelajaran scramble ini terbukti telah mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMK.