Analisis Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal-Soal HOTS Tipe PISA Ditinjau dari Prestasi Belajar Matematika Sekolah - Hajar, Mohammad Nurul; Rahman, Abdur (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui derajat korelasi prestasi belajar matematika sekolah dengan kemampuan menyelesaikan soal-soal HOTS tipe PISA dan untuk mengetahui juga perbedaan kemampuan siswa kelas X MIA MAN Sumenep dalam menyelesaikan soal-soal HOTS tipe PISA ditinjau dari prestasi belajar matematika sekolah. Untuk maksud tersebut, dari 114 siswa kelas X MIA MAN Sumenep dikelompokkan berdasarkan prestasi belajar matematika sekolah menjadi tiga kelompok. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 siswa yang terdiri dari siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Data hasil prestasi belajar matematika sekolah diperoleh dari dokumen hasil Penilaian Akhir Semester (PAS) yang ada pada guru pengajar. Sedangkan data kemampuan 36 siswa kelas X MIA MAN Sumenep dalam menyelesaikan soal-soal HOTS tipe PISA diperoleh melalui tes. Hasil penilitian menunjukkan bahwa antara prestasi belajar matematika sekolah dangan kemampuan menyelesaikan soal-soal HOTS tipe PISA siswa kelas X MIA MAN Sumenep tidak berkolerasi secara signifikan dengan nilai r = 0,143 dan sig = 0,002. Hasil uji ANOVA (Analysis of Variance) diperoleh F(33,2) = 1.430 dengan sig = 0,254. Hal ini menunjukkan bahwa rata – rata kemampuan ketiga kelompok siswa kelas X MIA MAN Sumenep tidak ada perbedaan yang signifikan dalam menyelesaikan soal-soal HOTS tipe PISA.