Analisis Kesulitan Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematika Kelas XI IPA SMAN 2 Sumenep - Rahmah, Khalilatur; Puspitorini, Agusriyanti; Musthafa, R. Azmil (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan-kesulitan siswa dalam memecahkan masalah matematika pada materi turunan. Selama ini siswa mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah matematika disebabkan beberapa faktor diantaranya yaitu siswa kurang memahami konsep matematika ataupun tidak terbiasa menyelesaikan soal pemecahan masalah. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dimana instrumen utamanya yaitu peneliti sendiri dan instrumen pendukungnya yaitu menggunakan tes dan wawancara. Untuk mengecek keabsahan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan triangulasi waktu yaitu membandingkan hasil tes dan wawancara pada masalah 1 dengan hasil tes dan wawancara pada masalah 2. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 siswa kelas XI MIPA 3 SMAN 2 Sumenep yang mewakili setiap kategori siswa berdasarkan tingkat kemampuannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah mengalami kesulitan dalam memeriksa kembali hasil yang diperoleh karena tidak terbiasa mengecek serta menuliskan kesimpulan dari apa yang ditanya pada soal. Siswa dengan tingkat kemampuan sedang dan rendah juga kesulitan dalam menuliskan pemahaman mereka terhadap masalah yang diberikan ke dalam kalimat matematika.