Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa pada Materi Peluang - Rikaini, Robiatur; Minggani, Fitriana; Zakiyah, Siti (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) terhadap prestasi belajar matematika siswa materi peluang pada kelas X MA Miftahul Ulum Lenteng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain True Eksperimental Posttest-Only Control Design. Populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas X MA Miftahul - Ulum dengan sampel kelas X IPS 1 (kelas kontrol) sebanyak 21 orang siswa dan kelas X IPS 2 (kelas eksperimen) sebanyak 22 orang siswa. Instrumen yang digunakan berbentuk soal – soal uraian berupa soal tes kemampuan awal dan post-test. Hasil dari penelitian ini kriteria yang pertama sudah terpenuhi, karena 90% dari jumlah siswa telah mendapatkan nilai diatas 70. Sedangkan hasil penelitian melalui uji-t diperoleh sebesar 3,174 dan sebesar 2,020 pada taraf signifikan 5%. Karena lebih dari , sehingga ditolak dan diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman siswa sebelum diberikan perlakuan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan pemahaman siswa setelah diberikan perlakuan menggunakan model Problem Based Learning (PBL).