Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Dengan Metode Demonstrasi Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel - Suryani, Dessy Rizki; Kartika, Lilis; Nur'aini, Khumaeroh Dwi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga dengan metode demonstrasi terhadap pemahaman konsep persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one grup pretest-posttest design yang sampel yaitu kelas VII A yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dengan instrumen tes pemahaman konsep matematis dan teknik non tes dengan instrumen angket respon terhadap alat peraga dengan metode demonstrasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa n-gain score berada pada kategori sedang yaitu 0,6206, sedangkan hasil uji hipotesis diperoleh lebih dari yang berarti bahwa ditolak dan diterima. Hasil respon siswa terhadap alat peraga dengan metode demonstrasi menyatakan respon positif sebesar 77,65%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan alat peraga dengan metode demonstrasi terhadap pemahaman konsep matematis siswa materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel di kelas VII SMP Negeri 3 Merauke.