Proses Pertumbuhan Pemahaman Menurut Teori Pirie-Kieren pada Konsep Deret Aritmetika Siswa SMA - Lestari, Nining Puji (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2020)
Teori Pirie-Kieren memandang pemahaman sebagai sebuah proses pertumbuhan yang utuh, dinamis, berlapis tetapi tidak linear dan tidak pernah berakhir. Proses pertumbuhannya melalui gerakan bolak-balik dalam 8 lapisan, yaitu Primitive Knowing (PK), Image Making (IM), Image Having (IH), Property Noticing (PN), Formalising (F), Observing (O), Structuring (S), dan Inventising (I). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pertumbuhan pemahaman menurut teori Pirie-Kieren mengenai konsep deret aritmetika siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa berkemampuan matematika tinggi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tugas pemahaman konsep dan wawancara berbasis tugas. Berdasarkan data hasil penelitian, maka kesimpulan penelitian yaitu proses pertumbuhan pemahaman subjek sampai pada lapisan Formalising.