Kemampuan Representasi Siswa SMA dalam Menyelesaikan Masalah Turunan Fungsi Ditinjau dari Gaya Kognitif - Wulandari, Eka; Puspitorini, Agusriyanti; Minggani, Fitriana (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa bergaya kognitif Field Dependent (FD) dan Field Independent (FI) dalam menyelesaikan masalah turunan fungsii. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksploratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari dua orang siswa kelas XI SMA Negeri 1 Batuan yang masing-masing bergaya kognitif Field Dependent (FD) dan Field Independent (FI). Penelitian dimulai dengan menentukan subjek penelitian menggunakan instrumen Group Embedded Figure Test (GEFT) dan tes kemampuan awal, setelah didapatkan subjek penelitian dilanjutkan dengan pemberian Tes Pemecahan Masalah (TPM) dan wawancara Data dicek keabsahannya menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada langkah Read and Think, siswa FD dan FI menggunakan representasi verbal. Langkah Eksplor and Plan , siswa FD menggunakan representasi visual dan siswa FI menggunakan representasi visual dan verbal. Langkah Select a Strategy, siswa FD dan FI menggunakan representasi simbolik. Langkah Find and Answer, siswa FD dan FI menggunakan representasi verbal dan simbolik. Langkah Reflect and Extend, siswa FD dan FI menggunakan representasi simbolik dan verbal.