Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa MTs. dalam Memecahkan Soal Cerita Ditinjau Dari Perbedaan Jenis Kelamin - Muchsin, Arif; Kamarudin, Muhammad (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2021)
Komunikasi matematika adalah suatu kegiatan atau aktifitas dalam berbagai informasi baik ide, situasi, maupun relasi dalam bentuk simbol, data, grafik yang dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah utuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematika siswa laki – laki dan perempuan kelas VIII MTs Nurul Huda 1 Talang Saronggi dalam memecahkan soal cerita pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Nurul Huda 1 Talang Saronggi, sebanyak dua orang siswa yang mendapatkan nilai tertinggi pada saat penelitian tes, satu siswa laki – laki dan satu siswa perempuan diambil secara acak (random). Hasil penelitian menunjukkan, subjek laki – laki kurang mampu berkomunikasi matematika, dan subjek perempuan mampu berkomunikasi matematika. Sedangkan hasil wawancara siswa laki – laki hanya mampu memenuhi satu indikator kemampuan komunikasi dan hasil wawancara siswa perempuan mampu memenuhi semua indikator.