Kemampuan Penalaran Matematika Siswa SMA Dalam Memecahkan Masalah Matematika Ditinjau dati Tipe Kepribadian - Hatadi, Hilman; Kamarudin, Muhammad (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2021)
P Penalaran adalah cara untuk menarik suatu kesimpulan melalui proses pengumpulan fakta-fakta terkait permasalahan, melakukan analisis, menyusun konjektur-konjektur, membuat argumen, menyusun dan memvalidasi kesimpulan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematika siswa Ekstrovert pada kelas XI SMA Tahfidz Al-Amien Prenduan dalam memecahkan masalah matematika (2) Untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematika siswa Introvert pada kelas XI SMA Tahfidz Al-Amien Prenduan dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Tahfidz Al-Amien yang terdiri dari siswa dengan tipe kerpibadian ekstrovert dan siswa dengan tipe kerpibadian introvert diambil secara acak (random). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan angket kepribadian, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan siswa ekstrovert mampu mengumpulkan informasi (fakta-fakta) terkait permasalahan, namun belum mampu melakukan analisis, menyusun konjektur dan argumen serta menyusun dan memvalidasi suatu kesimpulan. Sedangkan siswa introvert mampu mengumpulkan informasi (fakta-fakta) terkait permasalahan, mampu melakukan analisis, namun belum mampu menyusun konjektur dan argumen serta menyusun dan memvalidasi suatu kesimpulan.