Analisis Kesalahan Siswa pada Materi Bentuk Aljabar Berdasarkan Tahapan Polya - Dadi, oswaldus; Wulandari, Wulandari (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas VII SMP Al-Munawwaroh. Empat tahapan penyelesaian masalah menurut polya yaitu memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. Penelitian ini merupakan penelitian kulaitatif deskriptif, selanjutnya Siswa dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok tuntas dan kelompok tidak tuntas dengan masing-masing kelompok di ambil 3 siswa untuk dijadikan subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelompok tuntas adalah kesalahan melaksanakan rencana dan kesalahan memeriksa kembali. Pada siswa kelompok tidak tuntas, jenis kesalahan yang dilakukan adalah kesalahan memahami masalah, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali.