Identifikasi Kesulitan Siswa Berkemampuan Matematika Sedang dalam Memecahkan Persamaan Linier dari Pandangan Operasional dan Struktural - Istiqomah, Tiasaka Devi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kesulitan siswa berkemampuan matematika sedang dalam menyelesaikan persamaan linier dari sudut pandang operasional dan struktural. Penelitian ini diawali dengan pemberian tes kemampuan matematika kepada sekelompok siswa kelas VIII untuk mendapatkan subjek penelitian dengan kriteria berjenis kelamin sama dan berkemampuan matematika sedang. Setelah itu, memberikan tes diagnostik kepada dua orang subjek yang dilanjutkan dengan wawancara. Keabsahan data dalam penelitian ini dicek menggunakan triangulasi teknik. Analisis data terditi dari 3 tahapan yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesulitan Siswa dikategorikan menjadi 5 kelompok yaitu, ARITH, VAR, EQS, AE, dan Mathematization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek meiliki kesulitan yang sama yaitu ARITH, EQS dalam mengerjakan soal nomor 1. Untuk soal nomor 2, mereka memiliki kesulitan ARITH, EQS, dan VAR.