Problematika Guru Dalam Pembelajaran Daring Pada Mapel Matematika TA 2020/2021 DI SMK YPKP Sentani - Lestari, Nining Puji; Bustamin, Nurrahma (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2021)
Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui problematika guru dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika, serta upaya guru mengatasi problematika pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika tahun ajaran 2020/2021 di SMK YPKP Sentani. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek pada penelitian ini yaitu guru matematika, Waka Kurikulum, Guru Komputer, dan peserta didik SMK YPKP Sentani. Instrumen yang yang digunakan dalam penelitian yaitu pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran daring tahun ajaran 2020/2021 guru matematika di SMK YPKP Sentani menghadapi beberapa problematika. Adapun problematika tersebut yaitu 1)Motivasi mengajar yang menurun, 2)Tidak dapat mengawasi peserta didik secara langsung, 3)Keterbatasan melakukan penilaian terhadap peserta didik, 4)Keterbatasan dalam penyampaian materi, 5)Kurang menguasai aplikasi pembelajaran daring, 6)Kurangnya respon dan tanggung jawab peserta didik, serta 7)Kuota internet peserta didik yang terbatas. Beberapa upaya yang telah dilakukan guru untuk menghadapi problematika yaitu 1)Mengingatkan peserta didik untuk tetap mengumpulkan tugas, 2)Menyiapkan materi dalam bentuk hard file di sekolah, 3)Memberi tugas yang tidak begitu banyak, 4)Pemberian kuota internet secara gratis dan penyediaan wifi sekolah, 5)Meningkatkan motivasi diri dan peserta didik, 6)Sosialisasi dari sekolah terkait penggunaan google classroom, serta 7)Memberi penilaian seadanya