Penerapan Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) dengan Media Pupylo Pada Materi Teorema Pythagoras - Irsyadi, Mohamad Khafid; Prastika, Aprilia Dwi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dengan media PUPYLO pada materi teorema Pythagoras. Jenis Penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam Penelitian Penelitian Tindakan Kelas ini yang menjadi subjek adalah seluruh siswa kelas VIIIC MTs Nurush Sholihin Tamanarum Parang Magetan yang terdiri dari 15 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan lembar observasi. Hasil Penelitian Tindakan Kelas penerapan model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dengan media PUPYLO diperoleh hasil ketuntasan belajar yaitu 86,67%. Dari hasil prosentase observasi aktivitas guru terjadi peningkatan 0.7% dari 87,5% menjadi 88,2%. Sedangkan prosentase aktivitas siswa terjadi peningkatan 0.49% dari 86,32% menjadi 86,81% dengan kriteria baik