Kemampuan Penalaran Siswa dengan Pendekatan Open Ended Problem Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Amilia, Ledys; Puspitorini, Agusriyanti; Minggani, Fitriana (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran siswa dengan pendekatan Open Ended Problem pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif yang terdiri dari tiga subjek. Dalam penelitian ini yang akan dijadikan sumber data adalah 1 siswa berkemampuan tinggi, 1 siswa berkemampuan sedang dan 1 siswa berkemampuan rendah. Kreteria dalam pengambilan dalam pengambilan subjek penelitian yang akan dilakukan dengan melihat nilai ulangan harian siswa kelas VIIIA. Siswa berkemampuan tinggi adalah ST. ST mampu memahami masalah, mampu merencanakan dan melakukan perhitungan sehingga dengan mudah menarik kesimpulan. Siswa berkemampuan sedang adalah SS. SS menerka-nerka memahami masalah namun mampu merencanakan dan melakukan perhitungan. Proses penarikan kesimpulan mampu dilakukan oleh SS. Siswa berkemampuan rendah adalah SR. SR kesulitan memahami masalah, kesulitan menuliskan rumus dan kesulitan melakukan perhitungan. Sehingga penarikan kesimpulan membutuhkan bantuan peneliti.