Pengaruh Model Guided Inquiry Learning Berbantuan Video Pembelajaran Software Camtasia Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Rafiqah, Fida Ainur (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dan seberapa besar pengaruh model guided inquiry learning berbantuan video pembelajaran software camtasia terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMK Al-Karimiyyah tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMK Al-Karimiyah sejumlah siswa. Instrumen inti yang dibagikan kepada siswa kelas XI SMK Al-Karimiyyah yaitu soal pretest dan posttest terkait materi peluang kejadian yang terlebih dahulu telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data hasil pretest dan posttest dilakukan uji normalitas dan homogenitas, kemudian pengujian hipotesis (uji-t) berupa Independent Sample t-test, sedangakan effect size untuk mengetahui besar pengaruh. Hasil penelitian menunujukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat dari menjadi dan kelas kontrol dari menjadi . Hasil memperoleh nilai yaitu dengan taraf signifikansi 5%, hal tersebut menunjukkan bahwa ditolak dan diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model guided inquiry learning berbantuan video pembelajaran software camtasia terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMK Al-Karimiyyah. Dengan menggunakan Cohen’s d diperoleh effect sizes (d) sebesar artinya pengaruh kategori sedang.