Perbandingan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Menggunakan Guided Inquiry dan Modified Free Inquiry Approach - Jannah, Uslifatul; Fitriyah, Lilis Mariyatul; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2022)
Kemampuan pemecahan masalah matematika merupakan suatu hal yang sangat penting dalam pembelajaran matematika. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yaitu menggunakan Guided Inquiry dan Modified Free Inquiry Approach pada Flipped Classroom berbantuan Google Classroom. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sumenep. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel yang digunakan adalah kelas XI AKL 1 yang berjumlah 23 siswa dan AKL 2 yang berjumlah 26 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes, yaitu berupa pretest dan posttest berbentuk tes subjektif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji hipotesis. Hasil pengujian menggunakan uji Mann Whitney diperoleh nilai 0,896 pada taraf signifikansi 5%. Karena nilai yang diperoleh lebih besar dari 0,05, artinya diterima dan ditolak. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemecaham masalah matematika siswa menggunakan pembelajaran Guided Inquiry Approach dan Modified Free Inquiry Approach pada Flipped Classroom berbantuan Google Classroom.