Perbandingan Prestasi Belajar Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi dan Non Beasiswa Bidikmisi - Andari, Ratika Ayu; Lestari, Nining Puji; Rosadi, Asep (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2022)
Biaya pendidikan yang semakin tinggi merupakan salah satu faktor permasalahan yang dihadapi oleh seseorang yang ingin melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi, ditambah lagi seseorang tersebut tergolong dari keluarga yang kurang mampu. Pemerintah memberikan kemudahan berupa beasiswa Bidikmisi kepada seseorang yang keadaan ekonominya kurang mampu, untuk melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar tingkat perbedaan prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi Kuliah dan non beasiswa Bidikmisi di Fakultas Tarbiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian non eksperimen dan analisis data komparasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua yang berjumlah 443 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yang berasal dari mahasiswa Fakultas Tarbiyah yang berjumlah 111 orang yang terdiri dari 56 mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi dan 55 orang mahasiswa non beasiswa Bidikmisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai sebesar 2,052 dan sebesar 1,65. Oleh karena nilai lebih dari maka ditolak dan diterima yang artinya terdapat perbedaan prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi-KIP Kuliah dan non beasiswa Bidikmisi dengan besar tingkat perbedaan sebesar 2,9%.