Hubungan Kecerdasan Logis dan Literasi Matematis Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMPN 2 Arjasa - Baidawi, Achmad Munif; Fitriyah, Lilis Mariyatul; Minggani, Fitriana (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2023)
Tujuan peneilitian mencari tahu ada tidaknya hubungan (1) Literasi Matematis terhadap hasil belajar matematika , (2) Kecerdasan Logis Matematis Terhadap Hasil Belajar matematika, dan (3) Literasi Matematis dan Kecerdasan Logis Matematis Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas VIII. Metode: menggunakan pendekatan korelasional jenis asosiatif dengan desain penelitian ex-post facto, populasi kelas VIII A,B, dan C namun Sampel yang terpilih kelas VIII-C karena menggunakan Simple Random Sampling, instrument penelitian menggunakan tes, untuk uji hipotesis menggunkan uji regresi sederhana dan uji korelasi berganda. Hasil didapatkan (1) Ada hubungan yang positif antara Literasi Matemtis Terhadap Hasil Belajar Matematika dengan hubungan (R) sebesar 0,911 . (2) Ada hubungan yang positif antara Kecerdasan Logis Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika dengan korelasi/hubungan (R) sebesar 0,876, dan (3) Ada hubungan yang positif antara Literasi Matemtis dan Kecerdasan Logis Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika dengan korelasi/hubungan (R) sebesar 0,914.