Keefektifan Metode Drill untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Operasi Hitung Akar Pangkat Tiga - Pitaloka, Diah (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan metode drill dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas  VA SD Negeri 015 Tarakan pada materi operasi hitung akar pangkat tiga tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas VA sejumlah 26 orang.  Penelitian ini terbagi menjadi 2 siklus dengan total 6 kali pertemuan yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi pada tiap siklusnya. Instrumen dari penelitian ini terdiri dari lembar observasi aktivitas siswa dan guru serta tes di setiap akhir pertemuan yang nantinya digunakan untuk meilah ketuntasan belajar siswa. Tes berupa soal uraian terkait materi akar pangkat tiga sejumlah 5 soal. Data dianalisis berdasarkan analisis ketuntasan belajar siswa dan hasil lembar observasi siswa dan guru. Penelitian dikatakan berhasil jika hasil belajar siswa secara klasikal mencapai ketuntasan minimal 80% dengan KKM 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika operasi akar pangkat tiga menggunakan metode drill di kelas 5 A SD Negeri 015 Tarakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklusnya yaitu siklus I sebanyak 14 orang siswa yang tuntas atau 53,8% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 24 orang siswa tuntas atau 92,3% walaupun masih ada 2 orang siswa atau 7,7% yang belum tuntas maka akan diberikan tugas remedial berikutnya dalam waktu yang berbeda.