Hubungan Kecerdasan Logis Matematis Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII MTsN 3 Sumenep - Atuni, Siti Nor Jamilatul (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2023)
Saat mempelajari matematika secara tidak langsung dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam bernalar, berpikir kritis, logis dan kreatif. Di samping itu, juga banyak persepsi bahwa belajar matematika merupakan suatu hal yang menyulitkan dan sangat membosankan. Doktrin seperti ini menjadikan siswa kurang dapat mengembangkan kecerdasan logis matematis dan berdampak negatif pada hasil belajar mereka. Salah satu hal yang dapat berpengaruh besar terhadap keberhasilan peserta didik dalam pembelajaran matematika di sekolah adalah kecerdasan logis matematis. Tujuan peneilitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kecerdasan Logis Matematis Terhadap Hasil Belajar matematika, Siswa kelas VIII. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif jenis korelasional dengan desain penelitian ex-post facto. Populasi kelas VIII A,B, dan C. Sampel yaitu kelas VIII-C yang dipilih menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrument penelitian menggunakan tes, untuk uji hipotesa menggunkan uji regresi sederhana. Hasil didapatkan Ada hubungan yang positif  antara  Kecerdasan Logis Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika dengan korelasi/hubungan (R) sebesar 0,876 dan (R Square) sebesar 0,767.