HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN TB PARU DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI OBAT TB PARU - Nova Rita; Putri Handayani (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2018)
Tuberkuosa (TB) adalah penyakit menular yang sering di jumpai pada paru, dan mepunyai kemampuan untuk menyebar keseluruh tubuh. Laporan tahunan dinas kesehatan kota padang tahun 2017 suspek TB sebanyak 54.114 orang. Puskesmas Andalas menempati urutan pertama puskesmas dengan kunjungan TB paru, dengan rincian klinis sebanyak orang klinis, BTA Positif (+) terbanyak 92 orang. Hasilobservasi yang dilakukan pada tanggal 23 Februari 2017 di Puskesmas Andalas Padang melalui wawancara dengan 10 orang pasien TB Paru yang datangberobat di puskesmasandalaspadang 7 orang mengatakan bosan minum obat. Tujuan ini untuk mengetahui Hubungan pengetahuan pasien TB Paru terhadap kepatuhan dalam mengkonsumsi obat TB Paru di Puskesmas Andalas Padang. Jenis penelitian adalah metode Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, dimana penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dari variable-variabel. Penelitian ini dilaksanakan bulan 23 Februari samapai 09 Agustus 2018 dengan menggunakan kuesioner terhadap 43 responden. Selanjutnya di analisa secara univariat dan bivariat dengan pengolahan data dengan komputerisasi. Hasil penelitian ini secara univariat diperoleh separoh dari 43 responden terdapat 29 orang tinggi tingkat pengetahuan (67 %), lebih dari separoh 35 orang patuhan minum obat TB Paru (81 %). Hasil uji chy-square p=1.000 (p≥0.05), yang berarti tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kepatuhan mengkonsumsi obat TB Paru di puskesmas Andalas Padang. Diharapkan kepada kepala puskesmas dan tenaga Kesehatan Puskesmas Andalas Padang dapat meningkatkan dalam pemberian informasi tentang penyakit TB Paru dan pemberian penyuluhan serta melakukan evaluasi secara terus menerus pada pasien yang menderita TB Paru