Isolasi dan Identifikasi Bakteri Hidrokarbon di Sekitar Rizosfer Rumput Belulang (Eleusine Indica (L.) Gaertn) yang Berperan dalam Fitoremediasi Limbah Minyak Bumi - Sri Pertiwi Estuningsih; Muharni Muharni; Marindah Rynanda (Jurnal Penelitian Sains, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang Isolasi dan Identifikasi Bakteri Hidrokarbon di Sekitar Rizosfer Rumput Belulang (Eleusine indica[L.] Gaertn). Fitoremediasi Limbah Minyak Bumi dilakukan selama 4 bulan di Rumah kaca dan Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri hidrokarbon yang berperan dalam proses fitoremediasi limbah minyak bumi menggunakan rumput Eleusine indica(L.) Gaertn dan mengetahui karakteristik isolat bakteri yang diperoleh. Sampel tanah diambil dari bioreaktor perlakuan (yang ditanami E.Indica) dan bioreaktor kontrol (tanpa E.Indica) setiap 2 minggu sekali. Jumlah Bakteri pada Bioreaktor yang ditanamai E indica lebih besar dibanding pada bioreactor tanpa E.Indica. Hasil Seleksi, karakterisasi dan identifikasi.diperoleh 4 Isolat bakteri pada bioreaktor tanpa E. Indica yang dapat dikelompokkan menjadi 4 genus yaitu Azotobakter, Flavobacterium, Pseudomonas, dan acetobacter. Sedangkan dari bioreaktor yang ditanami E. Indica didapatkan 9 isolat bakteri yang dapat dikelompokan kedalam 5 genus yaitu Pseudomonas, Bacillus, Flavobacterium, Mycobacteriumdan Acinetobacter.