HUBUNGAN EMPATI PERAWAT DAN FASIITAS FISIK DENGAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN DI RSUP DR M DJAMIL - Firsti Andriani (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2018)
Keselamatan pasien merupakan tujuan pelayanan keperawatan. RSUP Dr M Djamil melaporkan kejadian berhubungan dengan insiden keselamatan pasien. Kejadian tersebut terkait mutu perawatan yaitu kurangnya komunikasi perawat, dan pemahaman standar operasional. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor mutu keperawatan yang berhubungan dengan insiden keselamatan pasien di RSUP Dr M Djamil. Metode penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional terhadap 102 pasien. Alat ukurnya kuisioner, pedoman observasi dan wawancara. Penelitian menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji Chi- square dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasilnya ada hubungan kehandalan, ketanggapan, jaminan, kepedulian perawat dengan insiden keselamatan pasien (nilai p < 0,05: CI 95%), tidak ada hubungan fasilitas perawat dengan insiden keselamatan pasien (nilai p > 0,05: CI 95%). Kehandalan perawat variable paling berhubungan dengan insiden keselamatan pasien. Manajer keperawatan diharapkan memperhatikan kehandalan pelayanan dengan pembinaan kompetensi dan kesempatan perawat mengembangkan ilmu dan ketrampilannya dengan pelatihan sehingga dapat melaksanakan pelayanan sesuai dengan standar operasional.