FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DINI PADA USIA 0-6 BULAN - Septi Viantri Kurdaningsih (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2019)
Latar Belakang: Pemberian MP-ASI sebelum usia 6 bulan kepada bayi dinilai terlalu dini. Akibat yang mungkin timbul jika MP-ASI diberikan terlalu dini adalah bisa menyebabkan batuk, tersedak, alergi, dan dapat juga mengganggu sistem pencernaan bayi. Tujuan Penelitian: diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan pendamping asi dini pada usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kertapati Palembang tahun 2018. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan yang berjumlah 54 responden, tehnik pengambilan sampel menggunakan purposivesampling. Analisa data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi- square. Hasil penelitian: Berdasarkan uji statistik didapatkan hubungan yang signifikan antara variabel pendidikan ibu (p=0,041), pengetahuan ibu (p=0,004), dan pendapatan keluarga (p=0,035) dengan pemberian MP-ASI dini. Saran: pada petugas kesehatan agar penyuluhan di berikan secara terjadwal dan dalam kelompok, sehingga menyentuh setiap ibu dan anggota keluarga yang memberikan maupun yang tidak memberikan MP-ASI dini untuk dapat memberikan pelayanan yang lebih optimal pada ibu yang mempunyai bayi usia 0- 6 bulan.