FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGRUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0 – 6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DESA GEDANG KOTA SUNGAI PENUH - Neneng Gia Defilza; Metri Lidya; Ardianis; Jeki Refialdinata (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2020)
Menyusui eksklusif adalah makanan terbaik untuk bayi. Menyusui eksklusif hanya memberikan ASI kepada bayi mulai usia 0-6 bulan tanpa makanan tambahan atau minuman lain. Data dari Dinas Kesehatan Kota Sungai Penuh, cakupan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Desa Gedang hanya mencapai 35,09%, masih jauh dari target yang ditetapkan sebesar 85%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Desa GedangKota Sungai Penuh tahun 2016. Jenis penelitian survei analitik dengan desain cross sectional, yang telah dilakukan di Puskesmas Desa Gedang Kota Sungai Penuh wilayah kerja pada 3-16 Juni 2016. Sampel dalam penelitian ini adalah 53 ibu memiliki bayi berusia 0-6 bulan. Teknik pengambilan sampel Proportional Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data univariat dengan statistik deskriptif dan analisis bivariat menggunakan chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan 50,9% responden tidak disusui secara eksklusif, 37,7% responden memiliki rentang hidup berisiko, 54,7% responden dengan kurang suami yang mendukung, 56,6% responden terhadap budaya / masyarakat kebiasaan kurang baik. Ada hubungan yang signifikan antara usia ibu (p Value = 0,015), dukungan suaminya (p Value =0,009) dan Budaya / kebiasaan masyarakat ( p Value = 0,000) dengan pemberian ASI eksklusif di PuskesmasDesa Gedang Kota Sungai Penuh. Untuk petugas Puskesmas agar dapat melakukan informasi tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif pada ibu dengan bayi berusia 0-6 bulan. Untuk penelitian lebih lanjut disarankan untuk penelitian lanjutan dengan variabel yang berbeda.