HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP ANGGOTA KELUARGA YANG MENDERITA TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUARA LABUH KABUPATEN SOLOK SELATAN TAHUN 2019 - Frans Hardin Berot (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2020)
Berdasarkan laporan global TB 2017, tuberkulosis masih masih merupakan masalah kesehatan besar secara global (WHO 2017). Kasus TB Paru di Indonesia cenderung meningkat setiap tahun. Pada tahun 2016 Indonesia menempati urutan ke-4 terbesar di dunia dengan penderita TB Paru setelah China, India dan Afrika Selatan. Keluarga sangat berperan dalam perawatan anggota keluarganya yang menderita TB Paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga tentang TB Paru dengan dukungan keluarga terhadap angota keluarga yang menderita TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian 24 Juni sampai 25 Juli 2019 di Puskesmas Muara Labuh dengan sampel 18 orang keluarga. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisa dengan analisa univariat dan bivariat dan diuji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan ada (55,6%) keluarga dengan tingkat pengetahuan rendah. Persentase dukungan keluarga yang kurang mendukung lebih tinggi sebesar (55,6%) dibanding dengan keluarga yang mendukung. Keluarga dengan tingkat pengetahuan rendah cenderung kurang mendukung dengan persentase (90%) kurang mendukung. Sedangkan keluarga dengan pengetahuan tinggi hanya (12,5%) yang kurang mendukung. Berdasarkan uji chi-suare terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan keluarga dengan dukungan keluarga (p=0,001). Dukungan keluarga yang kurang disebabkan karena rendahnya tingkat pendidikan keluarga dan kurangnya usaha keluarga dalam mencari informasi tentang penyakit TB Paru. Keluarga diharapkan lebih rajin lagi mencari informasi tentang penyakit TB Paru.