PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA MENCIT (Mus musculus) - Leni Tri Wahyuni; Risda Permana Putra (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2020)
Hiperkolesterolemia merupakan suatu keadaan dimana kadar kolesterol didalam darah melebihi batas yang diperlukan. Hal ini karena perubahan dinding pembuluh darah, peningkatan hipoksida pada jaringan usus besar, perubahan homeostasis sel-sel umur hereditas, kesalahan pola makan, gaya hidup, polusi lingkungan, konsumsi alkohol dan merokok dalam jangka waktu lama. Kondisi ini akan menyebabkan pengerasan pembuluh darah sehingga menjadi lebih kaku dan dapat menghambat aliran darah. Hal inilah yang nantinya dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit seperti penyakit serebrovaskular, kardiovaskular dan penyakit jantung koroner (PJK).Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2018, bahwa penyakit kardiovaskular menjadi penyebab no 1 kematian penduduk di dunia. Di perkirakan sekitar 17,7 juta orang meninggal akibat penyakit ini, Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan penyakit jantung koroner berada pada posisi pertama PTM (Penyakit Tidak Menular) di Indonesia. Salah satu pemanfaatan pangan fungsional dalam mengontrol dan menurunkan kadar kolesterol darah termasuk kadar LDL darah ialah pemanfaatan daun alpukat, tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh esktrak daun alpukat terhadap penurunan kadar kolesterol dalam darah.Jenis penelitian adalah quasi-experimen dengan pendekatan one grup-prestes tdan post test. Penelitian dilakukan di Labor Farmasi Ranah Minang Padang Waktu penelitian Juni-Juli, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Sampel penelitian adalah mencit berumur 2-3 bulan dan berat 20-30 gram mencit dengan jumlah sampel 16 mencit. Analisa data dilakukan secara uji univariat dan analisis bivariat.Hasil penelitian di dapatkan nilai penurunan kolesterol setelah di lakukan perlakuan dari kelompok kontrol sebanyak 0.00, kelompok 5% sebanyak 49.5, kelompok 10% sebanyak 59.25, dan kelompok 15% sebanyak 64.75. Hal ini menyatakan bahwa penurunan kadar kolesterol dalam darah paling bagus pada kosentrasi pemberian ekstrak daun alpukat sebanyak 15%. Terdapat perbedaan yang siginfikan penurunan kolesterol pada keempat kelompok yaitu pemberian 5%, 10%, 15% dan pada kelompok kontrol, dimana didapatkan nilai p= 0.00 ( p<0,05).