FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DINI PADA USIA 0-6 BULAN - Adelina Pratiwi; Karina Amelia Sari (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2020)
Latar belakang: Pemberian MP-ASI sebelum usia 6 bulan kepada bayi dinilai terlalu dini. Akibat yang mungkin timbul jika MP-ASI diberikan terlalu dini adalah bisa menyebabkan batuk, tersedak, alergi, dan dapat juga mengganggu sistem pencernaan bayi. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian Makanan Pendamping ASI Dini pada usia 0-6 Bulan Metode: Desain yang digunakan menggunakan survei analitik dengan pendekatan penelitian cross sectional, sampel yang di ambil dengan cara purposive sampling berjumlah 54 responden yang mempunyai anak 0-6 bulan. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2018. Hasil: uji chi-square menunjukkan variabel pendidikan ibu (p = 0,041) , pengetahuan ibu (p = 0,004) , pendapatan keluarga (þ=0,035) ada hubungan bermakna dengan pemberian MP-ASI dini. Saran: pada petugas kesehatan agar penyuluhan di berikan secara terjadwal dan dalam kelompok., sehingga menyentuh setiap ibu dan anggota keluarga yang memberikan maupun yang tidak memberikan MP-ASI dini sehingga tenaga kesehatan dapat memberikan pelayanan yang lebih optimal pada ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan.