FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA BENGKEL MOTOR DI PT. CAPELLA HONDA - Trisna Jayati; Fluorina Oryza; Astrina Aulia (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2021)
Alat Pelindung Diri (APD) di lingkungan kerja adalah seperangkat alat yang digunakan oleh tenaga kerja untuk melidungi seluruh/ sebagian tubuhnya terhadap kemungkinan adanya potensi bahaya/kecelakan kerja. Terjadinya kecelakaan kerja di bengkel motor sering menimbulkan resiko bahaya misalnya asap bengkel,bahan kimia, kebisingan, bahaya api, terjatuh, gangguan pernafasan dan penglihatan karena tidak menggunakan alat pelindung diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) dan diketahuinya hubungan antara pengetahuan, sikap, pelatihan keselamatan dan pengawasan dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja bengkel motor di PT. Capella Honda Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional yang dilaksanakan pada bulan Mei 2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data untuk bivariat dengan uji chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara variabel pengetahuan dengan Pvalue=0,031 dan OR=6,067 dan (CI 95%= 1,361-27,049), sikap dengan Pvalue=0,012 dan OR=7,286 dan (CI 95%=1,737-30,555), pelatihan keselamatan dengan Pvalue=0,032 dan OR=0,032 dan (CI 95%=1,350-21,144), pengawasan dengan Pvalue=0,041 dan OR=0,041 (CI 95%= 1,270-19,685) dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja bengkel motor di Capella Honda Tahun 2020. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan bermakna antara pengetahuan, sikap, pelatihan keselamatan dan pengawasan dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) serta saran perlu adanya kebijakan secara tertulis seperti surat keputusan maupun bentuk kebijakan terutama dengan manajemen kebijakan dan lebih sering lagi mensosialisasikan kebijakan terutama mengenai penggunaan alat pelindung diri agar mempengaruhi sikap pekerja lebih disiplin memakai alat pelindung diri.