HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN PENDERITA CA MAMAE DENGAN MOTIVASI PASIEN DALAM MENJALANI KEMOTERAPY - Nova Rita; Marda Susanti (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2021)
Prevalensi kanker merupakan kasus yang sangat serius di Indonesia dan seluruh dunia serta merupakan penyakit yang mematikan dan menakutkan pada wanita, pada survey awal di Rumah Sakit Ropanasuri pada tanggal 2 Februari 2019 didapatkan pasien penderita Ca Mamae dengan stadium lanjut yang akan melakukan khemoterapi, dan saat tanya jawab dengan pasien Ca Mamae, pasien memiliki motivasi dan pengetahuan serta sikap terhadap khemoterapi. Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pasien Penderita Ca Mamae Dengan Motivasi Pasien Dalam Menjalani Khemoterapi. Penelitian ini bersifat deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 46 orang, teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah Purpesive Sampling, dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis Chi Square tek. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien yang mengikuti kemoterapi mempunyai tingkat pengetahuan tentang Ca mamae rendah yaitu sebanyak 24 orang (52,2%), untuk pasien yang memiliki sikap yang baik sebanyak 26 orang (56,5%) dan sebagian besar pasien yang mengikuti kemoterapi mempunyai motivasi rendah yaitu sebanyak 25 orang (54,3%). Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat pengetahuan tentang Ca mamae dengan motivasi pasien menjalani kemotherapi. Saran: Diharapkan kepada seluruh tim kesehatan yang terlibat dalam penyuluhan dan tindakan khemoterapi, untuk memaksimalkan penyampaian tentang manfaat dan tujuan khemoterapi bagi pasien penderita Ca Mamae.