HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS AIR DINGIN PADANG - Nurhaida Nurhaida; Jeki Refialdinata (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2021)
Hipertensi adalah tekanan darah yang dimiliki seseorang yang mana tekanan darah sistolik > 140 mmHg, diastolic ≥ 90 mmHg. Prevelensi hipertensi 30-60% pada orang usia lanjut, diseluruh dunia hipertensi berjumlah sebanyak 426 juta jiwa. Jumlah ini akan menjadi 828 juta jiwa pada tahun 2005 sedangkan di Indonesia lebih dari 20% pada kelompok 50 tahun ke atas yang hipertensi dimana salah satu penyebab dari hipertensi pada pola makan yang tidak terkontrol dapat terjadinya peningkatan tekanan darah seperti makan tinggi lemak, kolesterol dan rendah serat dan aktivitas yang tidak teratur. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional pengumpulan data telah dilaksanakan di Puskesmas Air Dingin Padang pada tanggal 3 Agustus sampai 15 Agustus tahun 2009. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Puskesmas Air Dingin dengan teknik pengambilan sampel proposive random sampling sehingga berjumlah 105 orang. Untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Air Dingin Padang Tahun 2009. Hasil penelitian pola makan dan aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi didapatkan bahwa dari 105 responden didapatkan (90.5 %) responden memiliki pola makan kurang baik, didapatkan (67.6%) responden memiliki aktifitas yang kurang baik di Puskesmas Air Dingin Padang Tahun 2009. Ada hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian hipertensi, p Value 0.037 (p < α (0.05) ada hubungan yang bermakna antara aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi ( p value 0,000 (p < α (0,05)) di Puskesmas Air Dingin Padang tahun 2009. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada petugas Puskesmas Air Dingin untuk memberikan penyuluhan mengenai hipertensi pada lansia yang khususnya tentang pola makan dan beraktifitas fisik yang baik untuk penderita hipertensi.