PENERAPAN MANAJEMEN HALUSINASI: TEKNIK DISTRAKSI MEMBACA AL-QUR’AN TERHADAP PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PAKU KOTA SOLOK - Yudistira Afconneri; Novi Herawati; Abd. Gafar (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2022)
Masalah yang muncul dari skizofrenia adalah halusinasi yang ditandai dengan mendengarkan suara palsu. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Kota Solok (2020) ada 51% pasien halusinasi dari jumlah kasus pasien skizofrenia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan asuhan keperawatan pada pasien skizofrenia menggunakan intervensi manajemen halusinasi melakukan aktivitas membaca Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 sampai 27 Juli 2021 dengan 1 partisipan pasien skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori pendengaran di wilayah kerja Puskesmas Tanjuang Paku Kota Solok. Fokus studi yaitu manajemen halusinasi melakukan aktivitas membaca Al-Qur’an dilakukan selama 6 kali pertemuan. Setelah melakukan aktivitas membaca Al-Qur’an terjadinya penurunan mendengar suara-suara bisikan atau suara palsu yang biasa terjadi 2 kali dalam sehari menjadi 1 kali sehari, dari frekuensi 5-30 menit menurun menjadi 1-2 menit. Penelitian ini diharapkan sebagai informasi bagi perawat dalam melakukan asuhan keperawatan pada pasien skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori pendengaran.