HUBUNGAN SUPERVISI DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM MENERAPKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RS OTAK DR. Drs. M. HATTA BUKITTINGGI - Sri Hayulita; Yulia Hidayati (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2022)
Kinerja seorang perawat salah satunya dipengaruhi oleh supervisi dan motivasi. Kurangnya motivasi perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan karena merasa melakukan hal yang itu itu saja, dan membuat pencatatan asuhan keperawatan berdasarkan dari data yang didapat pada shift sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan supervisi dengan kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap RS Otak DR. Drs. M. Hatta Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 92 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dengan 92 butir pernyataan. Data diolah secara komputerisasi dengan SPSS dengan uji statistik Spearman Rank. Hasil uji statistik didapatkan p=0,000 (p<0,05) dan nilai r = 0,748 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara supervisi dengan kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan di ruang rawat inap RS Otak DR. Drs. M Hatta Bukittinggi. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi Rumah Sakit Otak DR. Drs. M. Hatta Bukittinggi dalam meningkatkan kinerja khususnya perawat