EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL BERBASIS PENDEKATAN FAMILY CENTERED NURSING (FCN) TERHADAP SIKAP WANITA USIA SUBUR (WUS) UNTUK MELAKUKAN TEST IVA SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Fitra Ermila Basri; Rina Julianti; Arpina Fajarnita Basri (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2022)
Berdasarkan data dari Yayasan Kanker Indonesia (YKI) tahun 2017 prevelensi kanker serviks di Indonesia adalah sebanyak 21,7 juta jiwa. Pencegahan awal yang dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan adalah pemberian pendidikan kesehatan diantaranya menggunakan media Audiovisual berbasis pendekatan family centered nuirsing (FCN). Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan media audiovisual berbasis pendekatan family centered nursing (FCN) terhadap sikap wanita usia subur (WUS) untuk melakukan test IVA sebagai deteksi dini kanker serviks di Kelurahan Kubu Dalam Parak Karakah Padang Tahun 2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah pra eksperimental dengan rancangan one grup pretest – posttest yang dilakukan pada tanggal 17 Juni – 23 Juni 2019, dengan jumlah sampel 12 WUS yang berada di RT I RW IV Kelurahan Kubu Dalam Parak Karakah Padang. Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan komputerisasi dengan uji paired sampel t-test. Hasil penelitian didapatkan rata – rata sikap WUS sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 46,58 dengan standar deviasi 3,397, rata – rata sikap WUS setelah pendidikan kesehatan adalah 57,50 dengan standar deviasi 2,970. Terlihat ada perbedaan nilai mean antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi pendidikan kesehatan dengan p value = 0.000 (p < 0.05). Dapat disimpulkan pendidikan kesehatan dengan media audiovisual berbasis pendekatan family centered nursing (FCN) dapat meningkatkan sikap WUS untuk melakukan test IVA sebagai deteksi dini kanker serviks. Diharapkan pelayanan kesehatan dapat melakukan pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual untuk meningkatkan sikap WUS untuk melakukan test IVA sebagai deteksi dini kanker serviks.