FAKTOR PENYEBAB PENDING KLAIM PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DR. RASIDIN PADANG TAHUN 2022 - Oktamianiza; Yulfa Yulia; Kalasta Ayunda Putri; Rahmadhani; Aditiya (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2022)
RSUD dr. Rasidin Padang masih terdapat banyak kendala dalam pelaksanaan verifikasi klaim BPJS salah satunya adalah berkas klaim yang ditolak oleh verifikator,atau biasa disebut dengan pending klaim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab pending klaim pada pasien rawat inap dengan melihat beberapa komponen yaitu Ketepatan kode diagnosa, kelengkapan formulir, dan kelengkapan pada hasil penunjang. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di RSUD dr Rasidin Padang sekaligus pengambilan data pada bulan Agustus 2022. Populasi berjumlah 36 berkas rekam medis dan dijadikan sampel dengan menggunakan teknik Total Sampling. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara observasi dan data diolah menggunakan komputerisasi dan di analisa secara univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketepatan kode diagnosa yang tidak tepat sebanyak 20 (55,6%), kelengkapan informasi medis yang tidak lengkap sebanyak 13 (36,1%), dan kelengkapan hasil penunjang yang tidak lengkap sebanyak 8 (22,2%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan klaim berkas rawat inap di RSUD dr Rasidin Padang masih terdapat beberapa kendala. Kendala tersebut disebabkan oleh beberapa variable yang diteliti yaitu ketepatan kode diagnosa, kelengkapan informasi formulir dan kelengkapan hasil penunjang. Oleh sebab itu, sebaiknya pelaksanaan pengodean lebih teliti lagi untuk proses penginputan serta dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap ketepatan kode diagnosa pada berkas rekam medis dengan kode pada aplikasi INA-CBGs, dan lebih memperhatikan terkait kelengkapan isi berkas rekam medis agar menghasilkan meminimalisir terjadinya pending klaim.