Analisa Tingkat Energi Spektrum Atom Merkuri (Hg) Dengan Spektrometer Optik - Akmal Johan (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Telah dilakukan penelitian tentang analisa tingkat energi spektrum atom merkuri (Hg) dengan spektroskopi optik. Dari penelitian didapatkan garis-garis warna spektrum atom yaitu pada jangkauan cahaya tampak yang panjang gelombangnya berkisar antara 4000Å sampai 7000 Å. Dari hasil ini jelas bahwa transisi-transisi atomik tertentu yang diizinkan dimana transisi-transisi tertentu ini mengindikasikan kediskritan dari tingkat energi atom merkuri, dengan kata lain energi emisi berupa paket-paket kuanta (energinya terkuantisasi). Pada atom merkuri berperan dalam emisi radiasi adalah dua elektron pada kulit terluar, karena ini praktis spektrumnya adalah spektrum dua elektron. Meskipun demikian, karena atom ini merupakan atom berat, maka terdapat penyimpangan dalam kopling L-S dari momentum sudut. Penyimpangan ini ditunjukkan oleh beberapa garis spektral yang melanggar kaidah seleksi DS=0.