DAPATKAN KEBIASAAN MEROKOK MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR PADA SISWA LAKI-LAKI - Jeki Refialdinata; Desi Rahmadani; Nova Rita; Nurhaida; Meta Rikandi; Mandria Yundelfa (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2022)
Bertemu dengan siswa di luar lingkungan sekolah pada waktu pembelajaran yang sedang mengonsumsi rokok merupakan hal yang umum. Sekolah belum melakukan riset untuk mengidentifikasi keterkaitan antara kebiasaan merokok siswa dengan prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok dengan prestasi belajar pada remaja laki-laki di Sekolah Menengah Pertama Siti Khadijah Padang. Penelitian dilaksanakan dengan metode analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian adalah seluruh siswa laki-laki Sekolah Menengah Pertama Siti Khadijah padang yang berjumlah 52 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa angket dan lembar observasi. Analisa data dilakukan secara komputerisasi menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menjelaskan sebagian besar siswa laki-laki di Sekolah Menengah Pertama Siti Khadijah padang tidak merokok (38,5%) dengan prestasi belajar dalam kategori baik (46,2%). Uji statistic menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna (p-0,199) antara kebiasaan merokok dengan prestasi belajar pada siswa lakilaki di Sekolah Menengah Pertama Siti Khadijah padang. Hasil statistik menjelaskan bahwa kebiasaan merokok tidak berpengaruh terhadap prestasi siswa. Walaupun demikian, tingginya risiko untuk mengalami gangguan kesehatan di saat dewasa jika kebiasaan mengonsumsi rokok dibiarkan dan dipertahankan, menjadi landasan untuk sekolah bersama pelayanan kesehatan senantiasa melakukan pengawasan dan bimbingan terhadap perilaku merokok siswa laki-laki di Sekolah Menengah Pertama Siti Khadijah Kota Padang. Dengan demikian, mortalitas dan morbiditas akibat rokok dapat diturunkan.