HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN PENCEGAHAN KANKER SERVIKS DI RW 07 KELURAHAN SURAU GADANG - Mandria Yundelfa; Nova Rita; Jeki Refialdinata; Nurhaida (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2022)
Saat ini kanker serviks menduduki urutan ke dua dari penyakit kanker yang menyerang perempuan didunia dan urutan pertama untuk wanita di negara sedang berkembang. Data badan kesehatan dunia (WHO), diketahui terdapat 493.243 jiwa pertahun penderita kanker serviks, dengan angka kematian sebanyak 273.505 jiwa per tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap wanita usia subur dengan pencegahan kanker serviks di RW 7 Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan pada bulan April sampai Juni 2022. Teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel 35 orang wanita usia subur. Penelitian ini menggunakan analisa univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian dari responden didapat bahwa lebih separoh dari pengetahuan wanita usia subur rendah (51,4%), lebih separoh mempunyai sikap negatif (54,3%) dan lebih separoh dari wanita usia subur baik melakukan pencegahan kanker servik (62,9%). Hasil uji statistik didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan p=0,049 dan sikap p=0,012 dengan pencegahan kanker serviks di RW 07 Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo. Untuk itu diharapakan bagi setiap wanita usia subur agar dapat meningkatkan pengetahuannya sehingga dapat mengambil sikap yang baik dalam melakukan tindakan pencegahan kanker servik, dan bagi petugas kesehatan agar dapat menjadikan penelitian ini sebagai data awal untuk melakukan rancangan dalam penyuluhan yang akan diberikan.