GAMBARAN PENERAPAN CONTRACTOR SAFETY MANAGEMENT SYSTEM DI PT. PLN DISTRIBUSI JAWA TIMUR - Putri Ayuningtias Mahdang; Nikmatisni Arsad (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2023)
Contractor Safety Management System merupakan sistem pengelolaan aspek keselamatan, kesehatan kerja (K3) untuk kontraktor dalam pelaksanaan pekerjaannya. Penerapan CSMS sendiri bila tidak berjalan dengan baik menimbulkan rendahnya kesadaran akan pentingnya penerapan K3 di lingkungan kerja. Berdasarkan hasil observasi dilapangan salah satu masalah yang ditemukan oleh penulis adalah adanya pekerja yang tidak menggunakan alat perlindungan diri (APD) yang sesuai. Hal ini mengindikasikan masih rendahnya kepatuhan vendor dalam pemenuhan syarat yang ada didalam CSMS yang telah disepakati bersama dengan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur untuk itu sangat diperlukan adanya suatu pengawasan K3 terhadap vendor tersebut.. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran Penerapan Contractor Safety Management System (CSMS) di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Pada Pekerjaan Layanan Teknik. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan tujuan untuk melihat gambaran penerapan Contractor Safety Management System di PT PLN Distribusi Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari - Maret 2017. Data primer berupa hasil wawancara dan hasil observasi lapangan sedangkan data sekunder di peroleh dari profil perusahaan. Penerapan program Contractor Safety Management System di PT. PLN Distribusi Jawa Timur telah dilaksanakan dengan baik. Perusahaan sudah memfasilitasi kontraktor dalam pemenuhan persyaratan CSMS. PT. PLN Distribusi Jawa Timur di harapkan melaksanakan evaluasi berkala kinerja kontraktor secara rutin guna meningkatkan kualitas agar terhindar dari kecelakaan kerja.