PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP KESEHATAN REMAJA (LITERATURE REVIEW) - Saputra, Rahmad (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2023)
Saat ini penggunaan smartphone di kalangan remaja sangat tinggi, penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan terhadap kesehatan dari remaja tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami pengaruh penggunaan smartphone terhadap kesehatan pada remaja. Metode penelitian ini menggunakan kajian literatur dengan cara mempelajari, meneliti dan menelaah berbagai litaratur – literatur yang bersumber dari beberapa text book, jurnal ilmiah, laman situs terpercaya dan bacaan – bacaan yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan smartphone pada kesehatan remaja cenderung berdampak negatif, hal itu terlihat dari berbagai efek yang dirasakan oleh remaja saat menggunakan smartphone secara berlebihan, baik yang berhubungan dengan kesehatan jasmani maupun kesehatan rohani. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipahami oleh remaja agar dapat menghindari penggunaan smartphone yang berlebihan dan mengganti dengan aktivitas yang bermanfaat lainnya