PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. CAKRA AGUNG NUSANTARA MEDAN - Khaira, Imamul (Jurnal Manajemen dan Pemasaran, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kualitas kerja karyawan pada PT. Cakra Agung Nusantara MedanPopulasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan penilaiannya menggunakan skala likert. Selanjutnya dilakukan uji Validitas dan Reliabilitas untuk menguji keabsahan data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis t dan analisis koefisien determinasi (R2) dengan bantuan program komputer statistical program for social science (SPSS) for windows release 20.0.Dari hasil persamaan regresi linier sederhan diperoleh Y = 37,215 + 0.334X dan dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja mempunyai arah koefisien yang bertanda positif terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja (X) dan maka semakin tinggi pula kinerja karyawan (Y) pada PT.Cakra Agung Nusantara Medan. Lebih lanjut, berdasarkan hasil uji t, menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja (X) diperoleh nilai thitung sebesar 3.872 dan ttabel sebesar 1,667, berdasarkan kriteria pengujian maka -1,667≤3.872≤1,667 maka Ho ditolak dan menerima Ha yang artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari lingkungan kerja terhadap kualitas kerja karyawan. Analisis penelitian ini dilanjutkan dengan perhitungan koefisien determinasi (R2) yang menghasilkan nilai adjusted R square sebesar 0.607 atau 60.7 persen yang artinya pengaruh lingkungan kerja terhadap kualitas kerja karyawan karyawan sebesar 60.7 persen. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang erat antara lingkungan kerja terdapat kualitas kerja karyawan dan sebesar 39.3 persen dipengaruhi oleh faktor lain seperti: upah, semangat, disiplin, serta hubungan perusahaan dan karyawan.