PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT MEDAN - Renaldi, Refli; Nur Ainun (Jurnal Manajemen dan Pemasaran, 2022)
ABSTRAK Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan adalah perusahaan yang bergerak di bidang riset dan pengembangbiakan kelapa sawit. Dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi demi tercapainya tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi beberapa faktor yang menyebabkan kinerja karyawan di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan belum optimal. Kebijakan apa saja yang harus dibuat agar kinerja karyawan dapat meningkat sesuai yang diharapkan. Penelitian ini hanya membahas mengenai kepemimpinan dan budaya organisasi dengan tujuan agar kinerja karyawan dapat meningkat yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja perusahaan di masa yang akan datang.Teori yang digunakan dalam penelitian ini didasari pada beberapa teori dan pemikiran beberapa ahli.Yasin (2001) mengemukakan bahwa keberhasilan kegiatan usaha pengembangan organisasi, sebagian besar ditentukan oleh kualitas kepemimpinan dan komitmen pimpinan. Pandji Anaroga dan Sri Suyati, (1995) mengemukakan bahwa ada sembilan peranan kepemimpinan dalam organisasi. Waridin, Masrukhin (2006) tentang peranan para pimpinan dalam organisasi. Suit, Jusuf (1996), mengemukakan tentang gaya kepemimpinan. Robins (2006), menyatakan tentang budaya organisasi. Jenis penelitian ini berupa deskriptif korelasional dengan data yang dikumpulkan dari survei; menggunakan variabel kepemimpinan dan budaya organisasi sebagai variabel independen serta kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan SPSS. Dari hasil analisis data secara parsial diperoleh bahwa masing- masing variabel kepemimpinan maupun budaya organisasi sama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan, ke dua variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Kinerja, Kepemimpinan dan Budaya organisasi ABSTRAK The Medan Oil Palm Research Center is a company engaged in the research and breeding of oil palm. Quality and highly competitive human resources are needed in order to achieve the company's goals. The purpose of this study is to find several factors that cause employee performance at the Medan Oil Palm Research Center not optimal. What policies must be made so that employee performance can increase as expected. This study only discusses leadership and organizational culture with the aim that employee performance can increase which in turn can improve company performance in the future. The theory used in this study is based on several theories and thoughts from several experts. Yasin (2001) suggests that the success of organizational development business activities is largely determined by the quality of leadership and leadership commitment. Pandji Anaroga and Sri Suyati, (1995) suggest that there are nine leadership roles in organizations. Waridin, Masrukhin (2006) about the role of leaders in organizations. Suit, Jusuf (1996), suggests leadership style. Robins (2006), states about organizational culture. This type of research is descriptive correlational with data collected from surveys; using leadership variables and organizational culture as independent variables and employee performance as the dependent variable. Research data were analyzed using SPSS. From the results of partial data analysis, it is found that each leadership variable and organizational culture have a positive and significant effect on employee performance. Meanwhile, simultaneously, the two variables also have a positive and significant influence on employee performance. Keywords: Performance, Leadership and Organizational Culture